• Home
  • Peta Sebaran
  • Kategori
    • Rintisan
    • Berkembang
    • Maju
    • Mandiri
    • Semua Kategori
  • Produk Wisata
    • Atraksi
      • Wisata Alam (7,026)
      • Wisata Budaya (5,744)
      • Wisata Buatan (3,277)
    • Paket Wisata
    • Suvenir
  • Informasi
    • Berita
    • Event
    • Materi Bimtek
      • Bimtek Jadesta
      • Dewan Juri ADWI 2024
      • Tahapan Penilaian
      • Kategori DTW dan Digital
      • Kategori Amenitas
      • Kategori Kelembagaan dan Resiliensi
    • Direktori
    • Pertanyaan dan Jawaban
    • Video 50 Besar ADWI 2021
    • Video 50 Besar ADWI 2022
    • Video 75 Besar ADWI 2023
    • Video 50 Besar ADWI 2024
  • Forum
    • ADWI 2024
    • ADWI 2023
    • ADWI 2022
    • ADWI 2021
    • Forum Jadesta
Login Daftar

Kethoprak Muda Mudi Keputren Krido Budhoyo

Desa Wisata Bumi Mataram Pleret, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta
  • Profil Atraksi
  • Fasilitas

Kesenian kethoprak di dusun keputren merupakan kesenian andalan pada jamannya, bahkan saking populernya kesenian ini sampai ada 2 grup kethoprak dalam satu kampung, yakni NGESTI BUDOYO dan TIMBUL KRIDHO BUDHOYO. Kedua grup ini saling bergantian untuk mengadakan pentas baik di dalam maupun diluar daerah. Namun seiring perkembangan jaman dan generasi serta situasi ekonomi pada waktu itu satu persatu kesenian ini kian jarang melakukan latihan ataupun pentas dan akhirnya tidak ada lagi yang mampu bertahan. Hanya terkadang pada saat perayaan merti dusun kesenian kethoprak ini ditampilkan dengan para pemain lama yang di campur dengan pemain muda yang berminat menekuni kesenian kethoprak ini.
Pada tahun 1983 barulah muncul adanya kelompok muda mudi yang terketuk dan menghidupkan kembali kethoprak ini dengan pemain-pemain muda dari organisasi muda- mudi yang ada di Keputren. Anak-anak muda ini begitu tertarik dengan kesenian kethoprak, kemudian mereka giat berlatih dan sering mengadakan pentas setiap tahun baik itu untuk acara perayaan hari kemerdekaan maupun acara merti dusun yang ada di dusun Keputren sampai sekarang.
Alhamdulillah pada tahun 2019-2020 kesenian kethoprak anak anak dari muda- mudi keputren ini kemudian di register ke Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul dengan Nama Paguyuban Kethoprak Muda ” KRIDHO BUDOYO ” 

Fasilitas

  • Kesenian dan Budaya

QRCode Atraksi

Harga Mulai Dari

Rp 10,000,000

Kontak Desa Wisata

  • Desa Wisata Bumi Mataram Pleret
  • 081578832307
  • Keputren Pleret Pleret bantul

Bagikan Atraksi

  • Share
  • Tweet


Jejaring Desa Wisata

Desa Wisata

  • Rintisan
  • Berkembang
  • Maju
  • Mandiri
  • Pencarian Desa Wisata
  • Wisata Alam
  • Wisata Budaya
  • Wisata Buatan
  • Pencarian Atraksi

Hubungi Kami

0812-1000-2190
info@jadesta.com
KEMENTERIAN PARIWISATA REPUBLIK INDONESIA
© 2025
  • Close X